À propos de l'opt-in double

MailChimp propose deux méthodes d'inscription pour vos listes :  l'opt-in simple et l'opt-in double. Les deux méthodes collectent les adresses e-mail facilement et en toute sécurité et vous aident à développer votre audience. En fonction des besoins de votre organisation, vous pouvez essayer la méthode à opt-in double, qui inclut une étape de confirmation supplémentaire qui vérifie chaque adresse e-mail.

Dans cet article, vous découvrirez le processus d'opt-in double et comment l'utiliser.

Comment fonctionne le double opt-in (abonnement)

Le processus opt-in double comprend deux étapes. À l'étape 1, un abonné potentiel remplit et soumet votre formulaire d'inscription en ligne. Lors de l'étape 2, il reçoit un e-mail de confirmation et clique sur un lien pour vérifier son e-mail, qui est ajouté à votre liste MailChimp.

Image : un graphique représentant les deux étapes du processus de double opt-in : le formulaire d'inscription et l'e-mail de confirmation d'opt-in.

Activer l'opt-in double

Vous pouvez choisir d'activer l'opt-in double lorsque vous créez une nouvelle liste dans MailChimp. Ou, si vous avez une liste existant, accédez aux paramètres de votre liste pour activer l'opt-in double. Vous pouvez jeter un œil à l'activité des abonnés pour des listes individuelles dans votre compte afin de déterminer si l'un d'entre eux peut bénéficier d'opt-in double), ce qui peut aider à améliorer le taux d'ouvertures.

Créer une nouvelle liste

Modifier le nom et les paramètres par défaut d'une liste

Personnaliser votre processus de double opt-in

Vous pouvez personnaliser votre processus de double opt-in dans la section Formulaires et e-mails de réponse de l'éditeur de formulaire de MailChimp.

Dans l'éditeur de formulaires, vous pouvez concevoir votre formulaire d'inscription MailChimp et les e-mails de réponse qui guident vos abonnés potentiels à traver le processus d'inscription à opt-in double.

Considérez ces documents comme une occasion d'accueillir vos nouveaux abonnés et leur présenter à votre marque. Vous pouvez ajouter des éléments de votre marque et un texte personnalisé à votre formulaire ou activer un e-mail bienvenue avec un coupon ou une offre spéciale pour les nouveaux abonnés.

Ces messages sont inclus dans le processus à opt-in double.

• Formulaire d'inscription
    Le formulaire d'inscription est la première interaction que vos abonnés potentiels auront avec votre marque. Ils rempliront le formulaire et cliqueront pour le soumettre.
  • Confirmation reCAPTCHA
    Une fois que quelqu'un a rempli votre formulaire d'inscription, il doit cocher une boîte reCAPTCHA. Cette étape obligatoire permet d'éviter que votre liste soit remplie de données invalides produites par des spambots et ne peut pas être désactivée ou modifiée.
    Image : une capture d'écran d'un recaptcha
  • Page de remerciement après inscription
    Cette page demande à votre abonné potentiel de vérifier son e-mail pour obtenir un message de confirmation. Si vous ne souhaitez pas que nous affichions cette page, vous pouvez rediriger l'abonné vers une page de remerciement après inscription personnalisée sur votre site Web.

• E-mail de confirmation d'opt-in
    L'e-mail de confirmation contient un URL unique sur lequel votre  abonné potentiel doit cliquer avant de pouvoir être ajouté à votre liste en tant que contact abonné. Vous pouvez personnaliser le texte et le design de l'e-mail de manière à ce qu'il corresponde à l'image et au style de votre organisation.

• Page de remerciement et de confirmation
    Les abonnés voient cette page après avoir cliqué pour vérifier leur adresse e-mail. Vous pouvez également le transférer vers une page de confirmation personnalisée sur votre site.

• E-mail de bienvenue final
    Cet e-mail facultatif est désactivé par défaut, mais vous pouvez activer un dernier e-mail de bienvenue à tout moment. Nous livrons cet e-mail après qu'un abonné a confirmé son abonnement et vu la page de confirmation et de remerciement. Certaines personnes utilisent ce message pour envoyer à leurs nouveaux abonnés un message de bienvenue, des coupons ou des codes promotionnels. Vous pouvez également réaliser cela avec un  e-mail d'accueil automatisé ou une série d'e-mails.

Étapes suivantes

Maintenant que vous savez comment fonctionne le processus d'opt-in, vous allez apprendre à utiliser notre éditeur de formulaire pour personnaliser votre formulaire d'inscription et vos messages d'opt-in double.

Comment l'éditeur de formulaire fonctionne-t-il ?

Activer ou désactiver l'e-mail de bienvenue final