Débuter avec les étiquettes de merge

Les informations que vous recueillez par le formulaire d'inscription MailChimp sont enregistrées dans un champ de liste et rattachées à une étiquette unique, appelée étiquette de merge. Les étiquettes de merge vous permettent d'insérer dans les campagnes que vous envoyez du contenu personnalisé ou dynamique provenant de votre liste.

Dans cet article, vous apprendrez ce que sont les étiquettes de merge et comment les utiliser pour personnaliser vos campagnes.

Définitions

Si vous débutez avec MailChimp, prenez quelques instants pour réviser la terminologie que nous utilisons pour parler de listes et de étiquettes de merge.

• List (Liste)
    Un répertoire de contacts e-mail, ainsi que leurs coordonnées et préférences de profil, qui ont opté pour recevoir vos campagnes.
  • List Field (Champ de liste)
    Un endroit dans votre liste où sont stockés les informations spécifiques des abonnés, comme une cellule dans une feuille de calcul.
  • Merge Tag (Étiquettes de merge)
    Un identifiant unique à base de texte qui correspond aux données dans un champ de liste.
  • Dynamic Content (Contenu dynamique)
    Le contenu personnalisé ou unique qui est inséré dans une campagne par un merge tag.

Avant de commencer

• Dans la mesure où les listes contiennent souvent des champs de liste différents, elles ont également des étiquettes de merge différents. Si vous avez plus d'une liste MailChimp, assurez-vous d'utiliser les bons étiquettes de merge pour la liste que vous prévoyez d'envoyer.
  • Pour vous assurer que chacun de vos abonnés voit un beau contenu, vous devez enregistrer les valeurs par défaut des étiquettes de merge dans les paramètres de votre liste, que nous aborderons dans cet article.

Comment fonctionnent les Merge tags

Votre liste MailChimp contient des champs de liste qui se réfèrent aux informations de vos abonnés. Chaque champ de liste correspond à un étiquette de merge unique, qui ressemble à un extrait de texte enveloppé dans des caractères spéciaux : *|EXEMPLE|*. Lorsque vous insérez un étiquette de merge dans votre campagne, nous remplaçons le tag par le contenu stocké dans le champ de liste correspondant.

Par exemple, pour inclure les adresses emails de vos abonnés dans votre campagne, vous placez le merge tag *|email|* dans votre campagne à l'endroit où vous voulez qu'apparaisse l'adresse e-mail de votre abonné. Lorsque vos abonnés reçoivent la campagne, ils voient leur propre adresse e-mail où le Merge tag a été placé.

image showing merge tag in a campaign to bring in an email address

Certains étiquettes de merge font apparaître des URL, que vous pouvez utiliser pour créer des hyperliens vers d'autres contenus, comme du texte ou des images. Pour lier une image dans votre contenu avec un étiquette de merge, vous utiliserez l'outil de lien hypertexte de la barre d'outils de l'éditeur pour ajouter le étiquette de merge dans l'URL liée. Lorsque vos abonnés cliquent sur l'image liée, ils sont emmenés à l'URL à laquelle le merge tag se réfère, comme une page de profil de mise à jour.

Types de étiquettes de merge

MailChimp propose deux types de merge tags pour vous aider à inclure du contenu de listes et abonnés : les étiquette de merge système et les étiquette de merge liste. En règle générale, les étiquettes de merge système se réfèrent aux données de votre compte MailChimp et les étiquettes de merge liste ne concernent que les informations stockées dans votre liste, y compris les données abonnés.

Les étiquettes de merge système peuvent être utilisés pour inclure des liens de partage social, du contenu RSS et des informations de compte, ou pour traduire votre campagne. Les étiquette de merge système sont également utilisés pour ajouter les liens de désinscription, de mise à jour de profil et de transfert de vos campagnes.

Les merge tags champs de liste fusionnent les données de vos listes dans vos campagnes, comme l'URL de fFormulaire d'inscriptionou le nom de l'entreprise associée à la liste, ou des informations abonnés spécifiques, comme les adresses e-mail ou les noms et prénoms.

Chaque fois que vous envoyez une campagne qui utilise des merge tags, nous extrayons de votre liste les données les plus récentes pour remplacer le merge tag. Utilisez notre fiche récapitulative comme guide de référence rapide pour connaître les étiquettes de merge MailChimp qui sont disponibles, y compris les étiquettes de merge pour la personnalisation, le partage social et les lignes d'objet : Fiche récapitulative de tous les étiquettes de merge.

Personnaliser les étiquettes de merge par défaut

Les étiquettes de merge liste par défaut ressemblent à ceci : *|MERGE1|*. Vous pouvez modifier etpersonnaliser ces étiquettes de merge dans les paramètres de votre liste, afin de leur donner un nom plus descriptif, comme *|ANNIVERSAIRE|* ou *|VILLE|*. Cependant, soyez prudent lorsque vous renommez vos étiquettes de merge liste, parce que notre système utilise certains noms de champs réservés qui ne peuvent pas être réutilisés ailleurs.

Gérer les champs de liste et de formulaire d'inscription

Noms de champs réservés à éviter

Paramétrer les valeurs de étiquette de merge par défaut

Un étiquette de merge ne fonctionne correctement que lorsqu'il y a des données dans le champs auquel il est associé. Pour les étiquettes de merge listes les plus couramment utilisés, prenez soin de saisir les valeurs par défaut qui s'afficheront si le profil de l'abonné ne dispose d'aucune donnée dans un certain champs.

Par exemple, vous pouvez définir la valeur par défaut de votre premier étiquette de merge de nom sur "cher ami". Quand vous utiliserez "Bonjour *|FNAME|*" dans une campagne, les abonnés dont les prénoms ne figurent pas dans votre liste verront "Bonjour cher ami".

Si vous ne définissez pas de valeur par défaut et que le l'abonné) n'a pas de données dans son profil, il verra le étiquette de merge lui-même là où le contenu spécifique à l'abonné était censé apparaître.

Paramétrer les valeurs de étiquettes de merge par défaut pour une liste

Comment utiliser les étiquettes de merge

Pour inclure du contenu merge tag dynamique dans vos campagnes, tapez directement le merge tag dans le contenu de votre campagne ou choisissez un merge tag dans le menu déroulant Merge Tags (Étiquettes de merge).

Les merge tags peuvent être ajoutés à n'importe quel type de campagne ou d'e-mail d'automatisation, ainsi que dans le Final "welcome" email (l'e-mail "de bienvenue" définitif) dans le Générateur de formulaires.

Taper un étiquette

Pour taper directement un étiquette de merge dans votre contenu, assurez-vous d'entourer le tag avec les caractères astérisque (*) et barre verticale (|). S'il y a une faute de frappe dans le étiquette de merge, vos abonnés verront le texte mal orthographié au lieu de leur contenu personnalisé. La touche Barre verticale se situe au-dessus de la touche Entrée/Retour sur la plupart des  claviers américains.

Choisir un tag dans la barre d'outils

Pour éviter les fautes de frappe et les erreurs de syntaxe, insérez dans un bloc de contenu un étiquette de merge du menu Merge Tag. Placez votre curseur là où vous voulez que le merge tag apparaisse et cliquez sur le menu déroulant Merge Tags (Étiquettes de merge) sur la Barre d'outils éditeur. Choisissez le merge tag dont vous avez besoin, et voilà !

Tests et résolution de problèmes

Il convient de toujours prévisualiser et tester les merge tags avant d'envoyer la campagne. Voici ce qu'il faut savoir sur les tests de merge tags dans MailChimp.

• Pour afficher une prévisualisationen direct de merge tags, basculez le curseur Enable live merge tag info (Activer les infos des étiquettes de merge en direct) vers la coche verte dans le mode de prévisualisation.

• Il est impossible de prévisualiser les Merge tags dans l'Éditeur de modèles. Pour tester ces étiquettes de merge, créez une campagne à partir du modèle sauvegardé et utilisez nos outils de Prévisualisation et Test.

• Si vous utilisez des étiquettes de merge dans vos formulaires d'inscription et vos e-mails de réponse, inscrivez-vous à votre propre liste par le formulaire et vérifiez à chaque étape du processus comment ils apparaissent.

• Si les étiquettes de merge ne fonctionnent pas comme vous le souhaitez, consultez notre guide de dépannage.

Prévisualiser et testervos campagnes

Résoudre les problèmes liés aux étiquettes de merge

Étapes suivantes

Une fois que vous êtes familiarisé avec les champs de liste, vous pouvez segmenter vos abonnés selon les informations stockées dans vos champs de liste MailChimp. Lorsque vous générez des segments de liste avec les informations des abonnés, vous êtes en mesure d'envoyer des campagnes ciblées à des personnes ayant des intérêts communs ou des profils similaires.

Débuter avec les segments

Enregistrer et gérer les segments

Je ne vois pas les informations des merge tags en temps réel dans mon Mode prévisualisé.