Utiliser des Merge Tags pour envoyer des fichiers personnalisés

Pour envoyer à chaque abonné un fichier PDF personnalisé, utilisez les merge tags personnalisés. Vous allez insérer des URL de fichiers PDF dans un champ de liste MailChimp, et utiliser la balise de ce champ dans votre campagne.

Dans cet article, vous apprendrez comment configurer un nouveau Merge Tag pour des liens PDF adaptés aux abonnés individuels.

Avant de commencer

Feuille de route de tâche

Ceci est un processus à plusieurs étapes. Vous devrez réaliser ces tâches dans l'ordre, dans trois sections différentes de votre compte MailChimp.

Gestionnaire de contenu

List Settings (Paramètres de liste)

Campaign Builder (Éditeur de campagne)

Mise à jour des fichiers avec gestionnaire de contenu

Pour commencer, vous allez travailler avec le gestionnaire de contenu de MailChimp, ainsi qu'avec une application de feuille de calcul comme Excel ou Google Sheets. Pour cette partie du processus, vous allez télécharger le PDF de chaque abonné individuel dans le gestionnaire de contenu de MailChimp et coller les liens PDF dans un fichier tableur. Plus tard, vous importerez ce fichier CSV dans un nouveau champ dans votre liste pour connecter les PDF au Merge Tag d'un champ de liste.

Si vous avez un grand nombre de fichiers à télécharger et que vous pouvez héberger les fichiers sur votre site Internet, passez à l'étape 5 dans la section ci-dessous.

Télécharger des fichiers PDF et créer un fichier CSV

Pour ajouter des fichiers PDF au gestionnaire de contenu et configurer le fichier de mise à jour de la liste, suivez les étapes ci-dessous.

1. Accédez à la page Templates (Modèles).
  2. Cliquez sur Content Manager (Gestionnaire de contenu).
  3. Téléchargez vos fichiers personnalisés dans le Content Manager (Gestionnaire de contenu ) et attendez que vos téléchargements soient terminés.
  4. Sur la page du Content Manager (Gestionnaire de contenu), cliquez sur Copy URL (Copiez l'URL) pour copier l'URL d'un PDF.
  5. Collez l'URL du PDF dans un fichier tableur côté de l'adresse e-mail de l'abonné correspondant.

6. Répétez les étapes 4 et 5 jusqu'à ce que chaque email d'abonné corresponde à un lien PDF.

Essayer le fichier CSV

7. Enregistrez le fichier tableur en format CSV.

Votre fichier de mise à jour est désormais prêt, et vous allez l'Import pour mettre à jour les informations des abonnés.

Créer et mettre à jour champs de liste

Pour cette partie du processus, vous allez travailler dans la section Lists (listes) du compte. Maintenant que votre fichier CSV est prêt, ajoutez un nouveau champ à votre liste et commencez un Auto-update Import (import avec mise à jour automatique) pour ajouter des liens depuis le fichier CSV vers le nouveau champ de liste. Plus tard, le champ de fusion de ce nouveau champ sera utilisé dans le Campaign Builder (Éditeur de campagne) pour insérer les liens personnalisés de vos abonnés.

Ajouter un nouveau champ de liste pour stocker des fichiers PDF

Pour ajouter un nouveau champ de liste et y importer les URL de vos PDF, suivez les étapes ci-dessous.

1. Accédez à la page Lists (Listes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous voulez travailler, et choisissez Settings (Paramètres).
    Menu déroulant List Settings (paramètres de liste)
  3. Sur la page Settings (Paramètres), cliquez sur List fields and *|MERGE|* tags (champs et listes et merge tags).
    List Fields (champs de listes) et Merge Tags (champs de fusion)
  4. Cliquez sur Add A Field (Ajouter un champ), et choisissez Text (Texte).
  5. Entrez un libellé de champ, comme Liens PDF.
  6. Décochez la case  visible à côté du nouveau champ de sorte qu'il n'apparaisse pas sur votre formulaire d'inscription.
  7. Dans le champs Put this tag in your content (Placer cette balise dans votre contenu), entrez un nom de merge tag, comme PDF.
    Ajouter un nouveau champ de texte
  8. Cliquez sur Save Changes (Enregistrer les modifications).

Maintenant, votre liste présente un nouveau champ pour stocker vos liens PDF.

Importez le fichier CSV dans votre nouveau champ de liste

Lors de l'étape suivante, vous allez ajouter les liens PDF de vos abonnés au champ de List (liste) que vous avez créé. Pour ajouter tous les liens en un grand lot via un Import CSV, suivez les étapes ci-dessous.

1. Accédez à la page Lists (Listes).
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous voulez travailler, et choisissez Import (Importer).
  3. Cliquez sur le bouton radio à côté du CSV or tab-delimted file (CSV ou du fichier texte délimité par des tabulations), et cliquez sur Next (Suivant).

4. Téléchargez votre fichier CSV et click (cliquez sur)  Next (suivant).
  5. Associez la colonne 1 au champ Email Address et click (cliquez sur)  Save (enregistrer). Associez la colonne 2 à votre champ PDF Links et click (cliquez sur)  Save (enregistrer). Associer les champs de listes
  6. Après avoir associé et enregistré les deux colonnes, cliquez sur Next (Suivant) pour réviser l'Import.

7. Cochez la case à côté de Auto-update my existing list (Mettre automatiquement à jour ma liste existante).
    Mettre automatiquement à jour votre List (liste)
  8. Cliquez sur Import (Importer).

Maintenant, chaque abonné possède un fichier dans le champ PDF Links.

Votre nouveau champ PDF

Insérer le Merge Tag dans votre campagne

Pour réaliser la procédure, vous travaillerez dans la section  Campaigns (Campagnes) du compte.

Maintenant que chaque abonné a un fichier dans le nouveau champ de liste Liens PDF que vous avez créé, placez le merge tag de ce champ dans votre campagne. Lorsque la campagne sera envoyée, nous remplacerons le merge tag par le lien PDF personnalisé à partir du champ de liste.

Pour insérer le merge tag dans une campagne, suivez les étapes ci-dessous.

Insérez et testez votre nouveau merge tag

1. Ouvrez votre campagne, et accédez à l'étape  Design (Conception) du Campaign Builder (Éditeur de campagne).
  2. Cliquez sur le bloc de contenu où vous voulez que l'URL personnalisée apparaisse.
  3. Mettez en surbrillance le texte que vous souhaitez lier au fichier personnalisé, et cliquez sur l'icône de lien.
  4. Dans le modal pop-up Insert or Edit Link (Insérer ou éditer lien), entrez le nouveau merge tag de votre champ dans le champ  Web Address (URL). Tapez le merge tag complet, exactement comme il apparaît dans vos List Settings (Paramètres de liste).
    Insérer votre nouveau Merge Tag dans une Campaign (campagne)
  5. Cliquez sur Insert (Insérer) pour ajouter le lien.
  6. Cliquez sur Save and Close (Enregistrer et fermer).

Pour tester vos balises de fusion, cliquez sur Enter Preview Mode (Entrer en mode prévisualisation) pour ouvrir à un prévisualisation de la campagne. Cliquez sur Live Merge Info (Infos merge en temps réel) pour tester vos champs de fusion.

Lorsque vous êtes satisfait de votre campagne, envoyez votre campagne ou planifiez un lancement ultérieur.

Puis-je utiliser d'autres types de fichiers ?

Oui. Suivez le même processus pour envoyer des liens personnalisés à tout autre type de fichier pris en charge.

À propos des images personnalisées

Vous pouvez également insérer des fichiers d'image personnalisées (jpg, jpe, jpeg, gif, png ou bmp). Ceci est utile si vous voulez inclure un coupon ou une petite image spécifique à l'abonné dans votre campagne, sans demander aux abonnés de cliquer sur un lien.

Le processus pour insérer un fichier image personnalisé est similaire aux étapes pour insérer un lien PDF avec un merge tag, avec une petite différence. Dans les List Settings (Paramètres de liste), vous ajouterez un nouveau type de champ d'image, au lieu d'un champ de texte. Utilisez le merge tag d'un champ d'image dans votre campagne, et nous remplaçons le merge tag par une image, plutôt que par un lien vers un fichier.