À propos des taux d'ouvertures et de clics

Vos rapports de suivi MailChimp incluent des taux d' ouvertures et de clics qui mesurent l'engagement de vos abonnés face à vos lignes d'objet et au contenu de la campagne. Ces statistiques fournissent des informations essentielles sur votre marketing par e-mail, et constituent un excellent point de départ pour tester et améliorer vos campagnes.

Notre méthode de calcul des taux d'ouvertures et de clics

Le taux d'ouvertures est un pourcentage qui indique le nombre de campagnes livrées avec succès qui ont été ouvertes par les abonnés. Pour le savoir, MailChimp télécharge une minuscule image transparente dans chaque campagne, et compte combien de fois l'image est chargée parmi les campagnes livrées. L'image est invisible aux yeux de vos abonnés.

Le taux de clics est un pourcentage qui vous indique combien de campagnes livrées avec succès ont enregistré au moins un clic. Votre taux de clics révèle des tendances générales, mais n'est pas particulièrement détaillé. Des informations supplémentaires sur vos abonnés, les click-throughs et le timing sont disponibles sur votre page de Reports (Rapports).

Le suivi des taux d'ouvertures n'est pas précis à 100 %, car il s'appuie sur des images. Si le client de messagerie d'un abonné a les images de désactivées, l'image de suivi ne se chargera pas, et leur campagne ne sera pas enregistrée comme ouverte. MailChimp réduit cette marge d'erreur en prenant en factorisant les taux de clics avec ceux d'ouvertures.

Étant donné que les abonnés doivent ouvrir une campagne pour cliquer sur un lien qui se trouve à l'intérieur, nous considérerons ces clics comme des ouvertures même si l'image de suivi n'a pas été chargée.

En quoi les taux d'ouvertures et de clics sont importants

Les taux d'ouvertures et de clics peuvent vous donner un bon aperçu de la performance des campagnes d'une liste spécifique. Si un taux d'ouverture est élevé, cela signifie généralement que vos lignes d'objet parlent à votre public. Si vos taux de clics sont bons, cela signifie que le contenu du message est pertinent pour les abonnés qui ouvrent la campagne.

La moyenne des taux d'ouvertures et de clics peut varier de liste en liste, et différer en fonction du secteur, de la taille de l'entreprise et d'autres facteurs. MailChimp a compilé des tonnes de données dans un rapport de référence de marketing par e-mail, ce qui peut vous donner une idée de la façon dont votre taux se place par rapport à des utilisateurs similaires. Une fois que vous savez où vous vous situez, vous pouvez utiliser des outils MailChimp comme les campagnes de test A/B pour tester et améliorer votre marketing par e-mail.

Prenez le temps de passer en revue vos rapports après chaque campagne, de considérer les facteurs qui pourraient avoir affecté vos résultats, puis effectuez des tests.

Comment améliorer les taux d'ouvertures

Un taux d'ouverture faible indique généralement l'une des causes suivantes :

• Votre ligne d'objet n'est pas assez pertinente ou intéressante
  • Votre liste se compose d'une trop large diversité d'abonnés
  • Vous envoyez trop ou trop peu de campagnes

Testez votre ligne d'objet

La meilleure façon de savoir ce qui intéresse vos abonnés est d'essayer des choses différentes. Une ligne d'objet efficace décrit clairement ce qui est à l'intérieur de votre campagne, mais vous aurez envie de tester quelques variantes pour trouver ce qui fonctionne le mieux pour votre liste.

Composez deux lignes d'objet légèrement différentes, comme par exemple, « Newsletter hebdomadaire de la société B » et « Newsletter de la semaine de la société B », et insérez-les dans une campagne de test A/B.

Segmenter votre liste

Pensez à la personnalité de vos abonnés, et quel type d'informations est le plus utile pour eux. Si des représentants commerciaux, des propriétaires de magasins et des consommateurs reçoivent tous la même campagne, certains d'entre eux pourraient se sentir frustrés par la non pertinence du contenu et arrêter d'ouvrir vos e-mails. Vous pouvez utiliser l'emplacement de l'abonné , ses intérêts, ou son activité pour segmenter votre liste de sorte que vous pouvez envoyer le bon contenu aux bonnes personnes. La segmentation vous permet de créer des campagnes fortes et d'établir une relation de confiance avec vos abonnés.

Changer la fréquence d'envoi

En fonction de vos objectifs de marketing par e-mail, vous pouvez envoyer des campagnes dix fois par jour ou une fois par trimestre. Si votre taux d'ouverture est beaucoup plus faible que l'indice de référence de votre secteur, mais que vous utilisez des lignes d'objet testées et que vous ciblez vos campagnes, pensez à tester votre fréquence d'envoi. En général, le fait d'envoyer plus d'e-mails entraîne des répercussions négatives sur le niveau d'engagement par campagne envoyée, mais ce n'est pas le cas pour tout le monde.

Comment améliorer les taux de clics

Votre taux de clics vous indique essentiellement combien de vos abonnés trouvent le contenu de votre campagne utile. Pour améliorer votre taux de clics, vous devrez créer du contenu qui est utile à plus d'abonnés. Comme pour les taux d'ouverture, vous pouvez parfois le faire en ciblant un contenu spécifique à une liste plus petite et plus segmentée.

Vous pouvez également essayer de changer votre lien texte et de tester des blocs de contenu dans vos campagnes.

Rendre les liens plus efficaces

Le mieux est d'éviter l'expression générique « cliquez ici » comme texte cliquable. Beaucoup de personnes ne cliqueront pas car la destination reste incertaine. Cela exclut également des informations importantes nécessaires aux lecteurs d'écran pour utilisateurs handicapés, et cela suggère de cliquer avec une souris quand beaucoup de gens consultent leurs e-mails sur un écran tactile.

Faites en sorte que votre lien texte soit descriptif et concis, et que l'URL cliquable renvoie vers les informations les plus pertinentes possibles.  Si vous faites référence à un service spécifique, envoyez directement le lien sur la page Web de ce service au lieu de la page d'accueil de votre entreprise.

Intégrer plus de liens

Certains utilisateurs arrivent à inclure plusieurs liens dans un même contenu en une seule campagne. Cela s'avère particulièrement utile pour les campagnes comprenant un seul appel à l'action, comme inciter vos abonnés à faire un don.

Vous pouvez placer des boutons de don dans plusieurs zones de contenu, ou modifier le texte du lien tout au long de votre campagne. Au lieu d'avoir un lien de don unique, vous en aurez plusieurs, ce qui augmente les chances que quelqu'un clique-même si tous les liens pointent vers la même page Web cible. C'est toujours une bonne idée de tester vos liens.

Tester le contenu avec les campagnes de test A/B

Les campagnes de test A/B peuvent vous aider à tester beaucoup de choses, y compris le contenu même de votre campagne. Vous allez créer différentes versions de votre contenu dans une seule campagne de test A/B et MailChimp enverra chaque version à un ensemble distinct d'abonnés dans votre liste et suivre l'implication. Celle qui donne de meilleurs résultats est envoyée à un ensemble restant de vos destinataires qui n'ont pas reçu de version de test.

Les taux d'ouvertures et de clics s'améliorent lorsque vous proposez le contenu le plus pertinent au groupe de personnes les plus intéressées. Prenez le temps de réviser vos rapports, et testez souvent pour tirer le meilleur parti de vos campagnes.