Débuter avec le langage de modèle de MailChimp

Certaines lignes directrices de base sont à respecter lors de la création de modèles d'e-mail personnalisés avec le langage de modèle d'e-mail de MailChimp. Ces directives servent de base pour les meilleures pratiques lorsque l'on utilise le langage de modèle de MailChimp.

Il s'agit d'une fonctionnalité avancée qui est recommandée pour les utilisateurs habitués au codage personnalisé. Si vous avez besoin d'aide à ce sujet, veuillez contacter votre développeur ou faites appel aux services d'un expert MailChimp.

Style CSS

Nous recommandons que vos mises en page d'e-mail fassent 600 pixels ou 640 pixels de large pour permettre une visualisation correcte dans les différents clients de messagerie. La page d' assistance pour le CSS de client de messagerie dans notre référence de modèle d'e-mail fournit une liste approfondie des styles CSS pris en charge pour les différents types de clients de messagerie.

En règle générale, évitez d'utiliser les CSS suivants dans vos modèles :

• CSS flottant
  • CSS de position
  • Les images d'arrière-plan (elles ne fonctionnent ni dans Microsoft Outlook ni dans Gmail)

N'oubliez pas de configurer la déclaration @theme dans votre CSS pour l'arrière-plan, l'en-tête, le bas de page et l'espace du contenu pour pouvoir personnaliser rapidement les modèles avec les thèmes de MailChimp. Consultez l'article  Styles de modèle pour déterminer la syntaxe correcte des noms qui peuvent être utilisés.

Les sections modifiables

Limitez le nombre d'espaces modifiables dans le modèle pour rester simple et nommez systématiquement tous les espaces modifiables. Le nom que vous affectez via mc:edit=" unnom" est utilisé pour créer un champ dans la base de données pour stocker un contenu unique. Si vous changez de modèle après avoir rédigé le contenu, vous pourriez perdre l'exemplaire si les noms d'espace modifiables ne sont pas cohérents. Utilisez les conventions suivantes pour les zones de contenu courantes. Voir plus d'exemples.

• mc:edit="header" utilisé pour nommer l'en-tête de votre e-mail.
  • mc:edit="header_image" utilisé pour nommer une image d'en-tête modifiable.
  • mc:edit="sidecolumn" utilisé pour nommer une colonne modifiable à gauche ou à droite.
  • mc:edit="body" utilisé pour nommer le contenu de l'espace du corps de l'e-mail.
  • mc:edit="footer" utilisé pour nommer le bas de page de votre e-mail.

Évitez de placer des images modifiables dans un conteneur de contenu modifiable.

Si vous modifiez les sections masquables dans l'éditeur de campagne à l'aide du bouton supprimer dans votre modèle, veuillez noter que la section ne disparaîtra pas dans l'écran de l'éditeur, mais qu'elle apparaîtra grisée comme un espace réservé au cas où vous décidez d'utiliser l'espace. Cette section n'apparaîtra pas dans votre campagne envoyée. Pour prévisualiser votre campagne, cliquez sur Preview and Test (Prévisualiser et tester), puis cliquez sur  Enter Preview Mode (Entrer en mode de prévisualisation).

Les boutons remove (supprimer) et hide this section (masquer cette section) ne proposent pas la même fonctionnalité dans l'éditeur de modèle. En fait, vous ne pouvez pas réellement supprimer quoi que ce soit quand vous travaillez dans l'éditeur de modèles. Si vous avez besoin d'effectuer de telles modifications, nous vous suggérons de travailler plutôt dans l'éditeur de campagne.

Étiquettes de merge

Vous devriez faire preuve de créativité quand vous utilisez des étiquettes de merge.

• Utilisez les étiquettes de merge sociales pour proposer à vos abonnés de nouvelles façons de rester en contact sur Facebook et Twitter et de partager facilement votre contenu.
  • Utilisez la étiquette de merge de table des matières ( *|MC:TOC|*) pour créer une liste automatique de liens vers <h1> et <h2> les en-têtes dans un e-mail.
  • Vous pouvez consulter  Personnaliser votre contenu de bas de page pour obtenir un aperçu rapide des merge tags que vous pouvez inclure.

Complétez toujours votre bas de page avec les informations obligatoires de la loi CAN-SPAM. Sinon, votre campagne pourrait être rejetée. Ces étiquettes requises sont également notées sous Personnaliser votre contenu de bas de page.

• *|UNSUB|*
  • *|LIST:DESCRIPTION|*
  • *|LIST:ADDRESS|*

Liens externes

Lorsque vous utilisez des liens au sein de votre e-mail, incluez l'attribut  target="_ blank" à vos éléments d'ancrage pour vous assurer qu'ils ouvriront une nouvelle fenêtre ou un onglet lorsque les e-mails sont affichés dans les clients de messagerie basés sur navigateur. Faites un effort pour inclure ces liens pratiques dans votre e-mail :

• Un lien pour que les utilisateurs mettent à jour leurs préférences d'abonnement :
    <a href="*|UPDATE_PROFILE|*" target="_blank">change subscription preferences</a>
  • Un lien pour permettre aux utilisateurs de consulter l'e-mail dans un navigateur :
    <a href="*|ARCHIVE|*" target="_blank">view this email in a browser</a>
  • Un lien vers votre site Web :
    <a href="*|LIST:URL|*" target="_blank">visit our website</a>
  • Un lien pour permettre aux utilisateurs de transférer l'e-mail à un ami, à placer en général dans un endroit bien visible :
    <a href="*|FORWARD|*" target="_blank">forward to a friend</a>
    (Il est conseillé, si possible, d'ajouter un bouton spécialement créé dans ce but, afin d'encourager le partage !)

Tester

Testez vos modèles en créant une campagne, puis en personnalisant le modèle. Ce test poussé peut vous aider à vous assurer que le modèle fonctionnera bien pour les autres, susceptibles de l'utiliser dans différentes situations.

Liens rapides