Usar MailChimp para Shopify

MailChimp para Shopify te ayuda a mantener el contacto con los clientes que ya han comprado productos en tu tienda de Shopify.

Conecta MailChimp para Shopify y sincronizaremos automáticamente los clientes y sus datos de compra a MailChimp. Usa los datos de Shopify para crear campañas específicas, o usa nuestro enlace de seguimiento de comercio electrónico para rastrear las ventas y medir tu ROI.

En este artículo, aprenderás a instalar MailChimp para Shopify, a ver tus clientes en MailChimp y a enviar correos electrónicos desde Shopify.

Antes de empezar

A continuación se detallan algunos puntos que debes saber antes de empezar este proceso.

• MailChimp para Shopify permite sincronizar varias tiendas con MailChimp o a conectar una sola tienda a varias cuentas de MailChimp. Para darte unas condiciones de segmentación flexibles, te recomendamos que solo sincronices una tienda por lista de MailChimp.

• Asegúrate de cambiar la opción predeterminada Shopify en el proceso de pago, ya que incumple nuestra política de buenas prácticas para las listas basadas en permiso. Para cambiar esta opción y permitir a los suscriptores aceptar entrar en tu lista de marketing, visita la página  Shopify Checkout Settings (Opciones de proceso de pago de Shopify).

• En tu página de opciones en el proceso de pago, baja hasta  Order Processing (Procesamiento de pedidos).

• Haz clic en  Customer  does not agree to receive promotional emails by default (Cliente no acepta recibir correos promocionales por defecto) y, a continuación, haz clic en Save (Guardar)

• Para evitar ver artículos fuera de stock en Recomendaciones de productos, activa el seguimiento de inventario en Shopify.

• Los clientes de Shopify que no han optado por recibir tus correos electrónicos de marketing aparecerán en tu lista como contactos no suscritos. Pueden recibir correos electrónicos transaccionales y se les puede enviar publicidad, pero no pueden ser exportados.
  • Si decides usar nuestra automatización Avisos de pedido , debes recordar desactivar los avisos en Shopify para evitar enviar correos electrónicos duplicados a tus clientes. Sin embargo, no podrás desactivar la varsión de Confirmación de pedido de Shopify, así que puede que quieras desactivar la Confirmación de pedido en MailChimp.

Cómo funciona

MailChimp para Shopify sincroniza tus pedidos y clientes existentes de Shopify con tu cuenta de MailChimp. Los pedidos de productos se almacenarán en subscriber profiles and campaign reports (perfiles de suscriptores e informes de campaña).

Los clientes que ya están en una tienda Shopify y aceptaron recibir correos electrónicos de marketing, se importarán a tu lista MailChimp como suscriptores. Cada dirección de correo electrónico de un nuevo cliente se  añadirá de forma automática a tu lista de MailChimp una vez que haya comprado en tu tienda Shopify. La sincronización no añade ningunos otros campos de lista de cliente en tu lista MailChimp.

Si un cliente se da de baja en una campaña de MailChimp, no recibirá más marketing de tu parte, y sincronizaremos su estado de exclusión en tu cuenta de Shopify. Si deseas dar de baja manualmente a un cliente en MailChimp, ya no recibirán más marketing de tu parte, pero su estado de adhesión en Shopify permanecerá igual.

Conectar tu tienda

Cuando configuras MailChimp para Shopify,  conectarás  tu tienda en MailChimp e instalarás nuestra aplicación en tu cuenta de Shopify.

Para conectar tu tienda Shopify a una lista de MailChimp, sigue estos pasos.

1. Haz clic en tu nombre de perfil y selecciona  Account (Cuenta).
    hacer clic en account (cuenta)

2. Haz clic en  Integrations (Integraciones).
    hacer clic en Integrations (Integraciones)

3. Haz clic en Shopify para expandir las opciones.
    hacer clic en Shopify

4. Introduce la URL de tu tienda Shopify.

5. Haz clic en el menú desplegable  List to sync (Lista para sincronizar) y escoge una lista o Create a new List (Crea una nueva lista).

6. Haz clic en  Start Syncing (Iniciar sincronización).

7. Si no tienes la aplicación de MailChimp para Shopify en Shopify, serás redirigido a la pantalla de instalación de Shopify. Revisa la información de configuración y haz clic en  Install app (Instalar aplicación). A continuación, volverás a MailChimp.

Cuando tu tienda esté conectada y sincronizada, te mostraremos un mensaje de que lo has conseguido y una marca de verificación verde junto a la URL de tu tienda.

Sincroniza todas las tiendas de Shopify con su propia lista en tu cuenta MailChimp, así obtendrás el mayor rendimiento de nuestras  herramientas de segmentación para comercio electrónico. Para cambiar la lista asociada a tu cuenta, haz clic en  Change list (Cambiar lista). Para sincronizar otras tiendas Shopify a tu cuenta, haz clic en  Connect Another Store (Conectar otra tienda).

Ver los clientes de Shopify en MailChimp

Cuando tengas MailChimp para Shopify conectado, podrás ver los datos de comercio electrónico para tus  campañas y los suscriptores individuales. Crea segmentos que se dirijan a suscriptores  en función de datos como los productos que han comprado, el número total de pedidos o la fecha de compra. Además, todos los suscriptores que agregas mediante MailChimp para Shopify tienen una  fuente de suscripción de MailChimp para Shopify, así podrás hacer cosas como crear  segmentos multiparte.

Para ver tus clientes de Shopify en MailChimp, sigue estos pasos.

1. Ve a la página  Lists (Listas) de tu cuenta MailChimp.

2. Haz clic en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.

3. Haz clic en el menú desplegable  Segments (Segmentos) y selecciona  Create a new segment (Crear un nuevo segmento).

4. Configura los menús desplegables en Signup Source | source was | MailChimp for Shopify (Fuente de suscripción | la fuente fue | MailChimp para Shopify).

5. Haz clic  Preview Segment (Vista preliminar de segmento).

6. Comprueba el segmento y haz clic en  Save as segment (Guardar como segmento).

7. En el modal emergente, escribe un nombre para tu segmento y marca la casilla  Auto-update (auto-actualizar).

8. Haz clic en  Save (Guardar).

Enviar un correo desde Shopify

Selecciona un producto o colección en tu cuenta de Shopify y crea automáticamente una campaña de MailChimp que contenga imágenes e información de productos.

Para enviar un correo electrónico desde tu cuenta de Shopify, sigue estos pasos:

Correo electrónico sobre productos

1. Inicia sesión en tu cuenta Shopify.
  2. En el panel de navegación, haz clic en  Products (Productos).
    Seleccionar productos
  3. En el menú  Products (Productos) haz clic en  Products (Productos).
    Productos en el menú de productos
  4. Marca la casilla junto al nombre de tu producto.
  5. Haz clic en el menú desplegable  Bulk actions (Acciones en bloque) y selecciona  Email using MailChimp (Enviar correo electrónico utilizando MailChimp).
    Enviar producto por correo electrónico utilizando MailChimp.
  6. Selecciona una plantilla de las diferentes opciones disponibles, y haz clic en  Send to MailChimp Campaign (Enviar a Campaña MailChimp).

En MailChimp, dirígete hasta el constructor de campaña y programa o envía tu campaña como harías normalmente.

Enviar una recopilación de correos electrónicos

1. Inicia sesión en tu cuenta Shopify.
  2. En el panel de navegación, haz clic en  Products (Productos).
    Seleccionar productos
  3. En el menú  Products (Productos), haz clic en  Collections (Colecciones).
    Seleccionar colecciones
  4. Haz clic en el nombre de tu colección.
  5. Haz clic en el botón ••• y en Email using MailChimp (Enviar correo electrónico con MailChimp).
    Selecciona enviar por correo electrónico con MailChimp en el menú desplegable.
  6. Selecciona una plantilla de las diferentes opciones disponibles, y haz clic en  Send to MailChimp Campaign (Enviar a Campaña MailChimp).

En MailChimp, dirígete hasta el constructor de campaña y programa o envía tu campaña como harías normalmente.

Por defecto, enviaremos tu campaña a la lista a la que está conectada tu tienda de Shopify y usaremos el nombre de tu producto o colección como línea de asunto. Para editar estos valores predeterminados, ve hasta el paso  Recipients (Destinatarios) o  Setup (Configuración) del constructor de campaña.

Siguientes pasos

Después de conectarte a Shopify, podrás hacer muchas cosas con los datos que recopiles, como crear segmentos, mandar automatizaciones, realizar el seguimiento de las compras y ver los resultados.

Averigua todo lo que MailChimp te puede ofrecer en estas guías.

Ver los datos de compra de MailChimp para Shopify

Segmentar una lista por actividad de compra

Añadir un botón Compra Ahora de Shopify

Acerca de las recomendaciones de productos

Crear un correo electrónico para carros abandonados

Cómo usar MailChimp para comercio electrónico

Añadir un formulario de suscripción MailChimp a tu tienda

Echa un vistazo a estas guías de Shopify para añadir un formulario de suscripción MailChimp a tu tienda.

Centro de asistencia Shopify: Añadir un formulario de suscripción a tu tienda Shopify

Centro de asistencia Shopify: Obtener una URL acción de formulario de MailChimp

Desconectar tu tienda

Al desconectar una tienda Shopify de MailChimp, ya no podrás ver los datos de compra de la tienda en tu lista de MailChimp. Para ver los datos de nuevo, tendrás que volver a conectar la tienda.

Para desconectar tu tienda Shopify de MailChimp, sigue estos pasos.

1. Haz clic en tu nombre de perfil y selecciona  Account (Cuenta).
    hacer clic en account (cuenta)

2. Haz clic en  Integrations (Integraciones).
    hacer clic en Integrations (Integraciones)

3. Haz clic en Shopify para expandir las opciones. hacer clic en Shopify

4. Haz clic en  Disconnect (Desconectar).

Cuando tu tienda se desconecte, verás un signo de exclamación amarillo al lado de la URL de tu tienda.

Para desinstalar completamente MailChimp para Shopify, también tendrás que desinstalar la aplicación de tu cuenta Shopify. Echa un vistazo a la guía Shopify sobre  Cómo desinstalar una Aplicación.